Ремонт блока питания

Опубликовано 2010-03-20, автор: admin.
Рубрики: Без рубрики.

Если у Вас глючит компьютер, а операционная система работает безотказно, материнская плата и оперативная память с винчестером исправны, короче, всё говорит о неисправности в блоке питания, то не спешите его выбрасывать. Обесточьте компьютер и вскройте корпус. Включите блок питания и проверьте тестером все шлейфы, которые выходят из него (чёрный провод – земля, красный - +5В, жёлтый - +12В, оранжевый - +3.3В). При этом периодически дёргайте проверяемые контакты, чтобы узнать есть ли где плохой контакт. Если провода целые, то пора вскрывать наш блок питания. Главное не увидеть следующее:

bp.jpg

Тут отсутствует большая часть дросселей и катушек, а вместо них просто поставили перемычки, что является причиной пульсацией питающего напряжения, из-за которых блок может не корректно работать. Хотя можно детали купить или выпаять с другого блока, только надо знать что куда ставить. Теперь разберёмся, какие у Вас проблемы с блоком питания. Если происходит перезагрузка компьютера или выключение без видимых на то причин, то проблемы с логикой или с другими элемента электронной части. Тут проблемы с системным сигналом блока питания: power_good. Ни в коем случае не используйте такой блок питания, да и починить вряд ли получится, т.к. это очень затратно и трудновыполнимо. Теперь вешаем на линию +5В нагрузку, которая представляет собой высоковатный резистор с сопротивлением 2-5 Ом, и пробуем запустить блок питания. Если запуск не происходит, то проверяем предохранитель. Если он сгорел, то заменяем его 100 ватной лампочкой и включаем блок опять. При горящей лампочке делаем вывод, что неисправность в диодном мосте или конденсаторе после него. Стоит также проверить транзисторы, расположенные на радиаторе, и диоды между их коллекторами и эмиттерами.

blok_pitaniya.jpg

При проверке линий +5В и +12В (аналогично и минусовые) замерьте их сопротивление, делать это нужно при выключенном блоке питания. При сопротивлении меньше 100 Ом скорее всего пробиты диоды в выпрямительном мосте, они зачастую крепятся на радиаторах. Пора переходить к сложному: проверке контроллеру широтно-импульсной модуляции. В принципе, без схемы Вам трудно будет починить блок питания, а данный контроллер и подавно. Надо найти вывод, куда подаётся питание на микросхему, и замерить его (должно быть порядка 7-40 В). Если данное напряжение отсутствует, то данный вывод следует отсоединить от схемы (проще всего путём разреза дорожки ведущей к данному выводу). Если напряжение появится, то следует заменить контроллер, иначе – проверить обвязку и искать неисправность там. Аналогично поступает с выводом, на который подаётся опорное напряжение, но тут должно быть строго +5 В. Только здесь в случае исправности контроллера необходимо проверить резисторные делители, подключённые к данной развязке. По схеме найдите вывод, где должны быть пилообразные пульсации (они 3 В и частотой порядка 1-50 кГц ), и снимите с него осциллограмму. Если их нету или они размазаны, то следует проверить конденсатор, идущий к этому выводу, или резистор, который находится рядом с микросхемой. Осталось проверить выход контроллера, там должна быть чёткая осциллограмма с амплитудой 2-3 В. В противном случае отсоединяем данные выводы и смотрим ещё раз. При положительном результате надо проверить транзисторные ключи в обвязке данных выводов. Не помешает проверить и резисторы, соединённые с базами ключевых транзисторов. Также не будет лишним проверить трансформаторы с дросселями на обрыв цепи. Блок починен и будет служить Вам ещё долго.

комментариев нет.

Оставить комментарий

Комментарии могут содержать некоторый html-код. Имя и e-mail обязательны к заполнению (e-mail не отображается), ссылка на сайт - по желанию.